Мята перечная, (лат. Mentha piperita), многолетнее травянистое лекарственное растение семейства яснотковых с прямостоячим разветвленным стеблем до 30-40 см высоты и горизонтально стелющимися надземными плетями. Листья супротивные, короткочерешковые, яйцевидно-удлиненные, пильчато-зубчатые. Цветки мелкие светло-фиолетовые, на концах ветвей собраны полумутовками, переходящими в колосья. Венчик сростнолепестковый, воронковидный, слегка неправильный, с четырьмя лопастями. Цветет с июля до сентября. Все растение очень ароматно, так как содержит мятоперечное масло. За жгучий вкус листьев мята названа перечной.

В диком виде не встречается. Размножается вегетативно. В России в прежние годы мята перечная выращивается на больших площадях в специализированных организациях. В результате селекции были получены сорта перечной мяты с более высоким содержанием эфирного масла и ментола.

В медицинских целях собирают листья несколько раз в период цветения вручную или обрывают со скошенных растений и быстро сушат. В виде водных настоев листья мяты перечной используют как средство, улучшающее пищеварение, против спазм в кишечнике, тошноты и как желчегонное средство. Мятное масло травы входит в состав таких препаратов, как мятные капли, мятные лепешки, конфеты от хрипоты, зубные порошки и пасты, в капли и мази от насморка, в состав валидола. Мятное масло широко применяется в пищевой и кондитерской промышленности.