Окопник лекарственный, (лат. Symphytum officinale) народные названия: черный корень, живокость - корневищное многолетнее травянистое растение рода окопникопник семейства бурачниковых, до 1 метра высотой с большими продолговато-ланцетными остроконечными листьями, все покрытое жесткими щетинистыми волосками. Цветки этого лекарственного растения поникающие в завитках пурпурно-голубого цвета, напоминают цветки медуницы лекарственной. Цветет с мая до осени.
Окопник лекарственный растет в Европейской части России, в Западной Сибири, в Средней Азии. Встречается в больших количествах по сырым лугам, канавам, по берегам рек, прудов, ручьев. Все части растения ядовиты.
В медицинских целях собирают корень окопника лекарственный, выкапывая его весной или осенью. Корни моют, продольно разрезают и сушат. Сырье должно быть в разрезе белым.
Корень окопника лекарственного обладает противовоспалительным и отхаркивающим действием, содержит большое количество лечебной слизи, дубильных веществ, смолу и другие вещества. В гомеопатической практике окопник лекарственный применяют для компрессов при перелома и ушибах, поскольку он содержит большое количество органически связанной извести.