Подорожник ланцетный, (лат. Plantago lanceolata), порезник, ранник, придорожник, бабка, попутник, чирьева трава - многолетнее травянистое лекарственное растение 30-40 сантиметров высотой, с прикорневой розеткой ланцетных, цельнокрайних листьев с 3-7 жилками, снизу по жилкам волосистые. Стебли прямостоячие заканчиваются яйцевидными соцветиями - короткий колосок со свело-желтыми торчащими пыльниками. Плоды - многочисленные коробочки с мелкими бурыми семенами. Цветет с весны до осени.

Встречается по всей территории России, кроме Крайнего Севера Растет везде: на лугах, полях, вдоль дорог, в канавах. Собирают листья с цветущих растений, сушат в тени. Рекомендуется листья подорожника собирать после дождя, когда они подсохнут. Листья подорожника содержат слизь, горькие и дубильные вещества, каротин, витамин С, глюкозид аукубин.

Подорожник ланцетный - старинное лекарственное средство, которое еще в Х веке применяли арабские и персидские врачи. В народной медицине употребляют сухие листья как отхаркивающее, при желудочно-кишечных заболеваниях и болезнях печени, свежие листья употребляют наружно - как ранозаживляющее средство при язвах, свищах, нарывах и ушибах, средство при болезнях дыхательных путей, коклюша, астмы.

В последнее время начали применять и семена подорожника для приготовления препаратов, используемых как легкое слабительное и обволакивающее средство. В медицине используют также листья подорожника большого и среднего, действие которых аналогично.