Барбарис обыкновенный, (лат. Berberis vulgaris) - многолетний ветвистый кустарник семейства барбарисовых, высотой до 2-3 метров, с обратнояйцевидными тонкопильчатыми листьями, вырастающими из пазух трехраздельных колючек. Цветки этого кустарника собраны в желтые поникшие кисти. Плоды овально-продолговатые багряно-красного цвета, на вкус кислые. Цветет в мае-июне, плоды созревают в сентябре-октябре

В диком виде барбарис обыкновенный встречается в Европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии, Центральной, Восточной и Южной Европе. Растет на сухих каменистых пригорках, на полянах. Культивируется в качестве декоративного растения в садах и парках.

Как лекарственное растение барбарис обыкновенный был известен с глубокой древности в Древнем Вавилоне и Индии. В средние века плоды и корни барбариса применялись для лечения желтухи, малярии, цинги и других болезней. В качестве лечебного средства применяются также кора, корни и листья барбариса обыкновенного, в которых содержатся алкалоиды, из которых наиболее изучен берберин. В современном мире берберин, выделенный в чистом виде применяется в официальной медицине в качестве желчегонного средства при воспалениях печени и мочевого пузыря.

Корни и кора барбариса обыкновенногообладают жаропонижающим и противомикробным действием. Вытяжку из коней используют для полоскания при воспалении десен. Листья собирают, когда плоды барбариса еще незрелые, сушат, делают из них настойки или отвары, которые затем можно использовать в качестве кровоостанавливающего средства, при подагре, ревматизме, расстройстве пищеварения. Плоды барбариса являются средством для возбуждения аппетита, а также в качестве желчегонного и мочегонного средства.