Клюква, (лат. Oxycoccus), журавина, журавлиха, подснежница - вечнозеленый ползучий с нитевидными побегами длиной 15-75 сантиметров полукустарничек, семейства брусничных (по другим данным - таксон семейства вересковых). Листья мелкие, кожистые, блестящие, на зиму не опадающие. Плод - темно-красная шаровидная, 10-18 мм в диаметре, очень кислая ягода с сочной мякотью и плотной блестящей кожицей. Цветет в мае, ягоды созревают в сентябре - октябре и остаются на зиму. Благодаря высокому содержания лимонной и бензойной кислот спелые ягоды хорошо сохраняются в свежем виде в течение почти всего года.

Клюква широко распространена на моховых торфяных болотах и в сфагновых сосняках в северных и средних районах европейской части России , в Сибири, на Дальнем Востоке. В некоторых странах введена в культуру.

Лечебное значение имеют ягоды клюквы, они питательны, содержат большое количество минеральных веществ, витаминов, особенно витамина С и органических кислот, причем половина из них приходится на лимонную кислоту. Из них готовят кисловатое жаждоутоляющеее и жаропонижающее питье при лихорадочных заболеваниях. полагают, что употребление клюквы снижает кровяное давление. Свежую клюкву хранят в замороженном виде или перерабатывают в клюквенный экстракт.

В народной медицине клюквенный сок с медом употребляют при сильном кашле, связанном с простудой, при ангине, ревматизме, клюквенный сок и морс обладают бактерицидным действием. клюква в свежем и переработанном виде улучшает аппетит, способствует лучшей усваиваемости пищи.