Можжевельник обыкновенный, (лат. Juniperus communis) или верес вечнозеленый - двудомный кустарник семейства кипарисовых. его высота от 3 до 12 метров. Ветви прижаты к стволу, сам ствол тонкий в лохмотьях непрочной коры. Покрыт короткими, жесткими, как бы заиндевевшими острыми иглами, сгруппированными в тройчатые мутовки. Это лекарственное растение встречается в подлесках хвойных и хвойно-мелколиственных лесов, сохраняясь на месте сведенных лесов, часто образует заросли.

Плоды можжевельника обыкновенного называют шишко-ягодами. Они поспевают на второй год. На одном кусте видны зеленые и черные ягоды - черные сочные и сахаристые с приятным смолистым привкусом. На вершине шишко-ягод заметна трехлучевая звезда - след от срастания трех чешуй, из которых она состоит. Собирают только черные шишко-ягоды. Для жтого подстилают под куст рогожу или ткань и слегка постукивают палкой по стволу. Спелые ягоды упадут, а незрелые останутся.

Ягоды можжевельника обыкновенного содержат до 3% эфирного масла, инвертный сахар, смолу, органические кислоты и прочее. В старину ягоды были излюбленным лекарством при заболеваниях мочевых путей и желудка. Они обладают мочегонным действием и являются составной частью мочегонного сбора. Ягоды очень вкусные, вызывают аппетит и помогают пищеварению. Можжевельник обыкновенный является сырьем в ликеро-водочной промышленности для приготовления можжевеловой водки и джина.