Шиповник коричный, (лат. Rosa cinnamomea). Шиповник - красивый кустарник, усаженный шипами, семейства розоцветных. Из огромного количества дикорастущих видов шиповника наибольшее медицинское значение имеет шиповник коричный. Это кустарник высотой 1,5-2 метра с блестящими красно-буроватыми ветвями, покрытыми изогнутыми шипами. Ветви тонкие, блестящие, сидят обычно у основания ствола во две. Листья сидят на коротких черешках, непарноперистые, состоят из 5-7 листочков, продолговато-эллиптической или яйцевидной формы, по краю зубчатые, сверху покрыты волосками сизовато-зеленого цвета. Цветки одиночные по 2-3, ароматные, белые, розовые или темно-красные. Плоды - ложные ягоды, содержат много плодиков (орешки) сверху покрыты блестящей оранжево-красной оболочкой, шаровидной или эллиптической формы. Изнутри плоды покрыты волосками. Цветет шиповник коричный с мая до конца июля, наверное поэтому его в народе называют также шиповник майский. Плоды созревают в августе-сентябре, оставаясь на ветках до зимы.

Шиповник коричный встречается в лесной и лесостепной зонах Европейской части России, на Урале, в Сибири, Казахстане. Растет по поймам рек, среди кустарников, на вырубках в оврагах. Многие виды шиповника специально культивируют как декоративное и лекарственное растение. У славянских народов шиповник олицетворял красоту, молодость, а также был символом крепкой мужской стати. В старину шиповник заготавливали в оренбуржских степях, для чего снаряжали специальные экспедиции.

По разнообразию и количеству витаминов шиповник коричный превосходит все другие растения. Например, витамина С в его плодах в 10 раз больше, чем в черной смородине и в 100 раз больше, чем в яблоках. Всего 103 плода шиповника могут обеспечить дневную потребность человека в витамине С. Еще в XVII веке в России шиповник использовали для поддержания сил больных и раненных, для чего готовили “патоку свороборинную”, а раны промывали и накладывали на них повязки, пропитанные водным настоем шиповника - "розовой водой".

Собирают шиповник с конца августа и до зимы. Сбор проводят, когда плоды слегка недозрели и не требуют при сборе особой осторожности. Собирать плоды шиповника нужно до наступления морозов, так как тронутые морозом, они теряют при сушке большую часть витаминов. До сушки плоды можно хранить не более 3-4 суток. Сушат сбор в овощесушилках, печах или духовках, при температуре не более 80-90 градусов, не допуская перегрева. Хорошо высушенные ягоды имеют ярко- или темно-красный цвет. Готовые препараты, настои и чай из шиповника благодаря комплексу витаминов очень полезны при атеросклерозе, малокровии, истощении организма различными заболеваниями, при внутренних кровотечениях, инфекционных заболеваниях, при вялозаживающих ранах.