Береза повислая, (лат. Betula pendula), - вид растений рода Береза семейства Березовые. Береза одно из самых красивых и поэтических растений русского леса. Это быстрорастущее светолюбивое дерево, к 40-50 годам достигающее высоты 25-30 м., является преобладающим среди лиственных пород. Растет почти повсеместно от границ тундры, Крыма и Квказа, местами образует березовые леса, которые в народе называют березовыми рощами. Береза - единственное дерево с белоснежной корой, окрашиваемым в белый цвет особым красящим веществом - бетулином, названным так в честь самого растения (от латинского бетула - береза).
Род берез содержит 120 видов. Наиболее распространеннаая береза повислая или береза бородавчатая, живет до 100-150 лет. Цветут березы весной за 1-2 дня до распускания листьев (апрель-май).
Береза повислая дает целый ряд лекарственных продуктов: березовый сок, березовый уголь и деготь. Ценными свойствами обладают березовые почки и молодые листья.
Почки березы повислой собирают до набухания, распускания и раскрытия почечных чешуй не по одной, а вместе с ветками; лучше всего их заготавливать на вырубках в лесхозах. Ветки с почками продолжительно сушат, обязательно в холоде, затем почки обдирают, обмолачивают, пучки заворачивают в мешковину и сверху колотят их валиком - затем отделяют пустые ветки, а почки ссыпают в решета для очистки от примесей. Березовые почки целебны от многих болезней: настои из них применяют при отеках, при расстройствах желудка и как желчегонное, а отварами лечат застарелые раны, пролежни и экземы.
Молодые клейкие листья березы повислой собирают во время цветения березы (май), сушат в тени. Листья - хорошее мочегонное средство, им пользуются при водянке. Ранней весной береза повислая щедра на сладкий, ни счем не сравнимый по вкусу сок. Его пьют как витаминное средство. При сухой перегонке дерева получают деготь и уголь. Деготь употребляется как наружное дезинфицирующее средство, особенно в мазях от чесотки, для лечения ран в ветеринарии. Уголь в медицине применяется в виде порошка или таблеток "карболен" при метеоризме.