Калина обыкновенная, (лат. Viburnum opulus) или калина красная - кустарник (реже небольшое дерево) рода Калина семейства Адоксовые (ранее относился к семейству жимолостных). Листья этого лекарственного растения трехлопастные, соцветия щитовидные белого цвета. Плоды ярко-красного цвета шаровидной формы с одной плоской косточкой, терпкие и горькие на вкус. После заморозков горьковатый привкус плодо исчезает. Цветет в мае-июне, плодоносит в августе-сентябре.
Калина обыкновенная (калина красная) распространена в умеренном климате Европы и Азии. Встречается в степной зоне в устьях рек. В лесу предпочитате увлажненные почвы. Растет обычно в подлесках смешанных и илственных лесов.
В качестве лекарственного средства калина обыкновенная применялась с XVI века. Ягоды калины обладают тонизирующим эффектом, улучшают работу сердца, оказывают вяжущее и мочегонное действие. Они обладают успокаивающим действием, полезны при неврозах, сосудистых спазмах, гипертонии. Ягодный сок калины обыкновенной эффективен против угрей на лице. Жидкие экстракты из коры калины применяются в акушерской и гинекологической практике. Отвар из корней калины обыкновенной в народной медицине применяют для лечения золотухи у детей. В ветеринарной практике отварами из коры лечат болезни органов дыхания крупного и мелкого рогатого скота.