Рябина обыкновенная, (лат. Sorbus aucuparia), народные названия: рябинка, горобина, грабина, оробина, герженбина, ярембина - небольшое красивое дерево семейства розоцветных с собранными в щитки мелкими белыми цветками с горькоминдальным запахом и ажурными непарноперистыми листьями. Цветет в мае-июне.Плоды шарообразные до 1 см в диаметре, оранжево-красные или красные, блестящие, сочные, кислые, терпкие и горьковатые на вкус. Плоды рябины обыкновенной созревают в сентябре-октябре. Растет она по прогалинам, лесным опушкам, по обрывам берегов рек. Распространена в лесной зоне Европейской части России и в Сибири, заходит на Крайний Север, встречается в горных лесах Кавказа. Ее можно видеть у домов и по огородам.

В качестве лекарственного растения используются плоды рябины обыкновенной, а также ее кора, которая может применяться в качестве дубильного вещества. По содержанию каротина ягоды рябины не уступают листьям петрушки и тысячелистника, моркови, в них также содержится значительное количество витаминов С, Р и К. Плоды рябины применяют в свежем и сушеном виде для профилактики и лечения авитаминозов, используют для витаминных сборов. Ягоды рябины полезно применять при атеросклерозе, так как сорбит в плодах снижает количество жира в печени и холестерина в крови. Для пищевого применения в свежем виде ягоды рябины не годятся из-за горечи, однако после первых заморозков горечь уходит и ягоды можно использовать для приготовления самых различных блюд.

В народной медицине рябина обыкновенная имеет разнообразное применение. Сухие плоды и сок свежих ягод применяют при дезинтерии, отваром полощут рот при цинге, настойку на водке применяют при геморрое. Водные отвары употребляют как мочегонное и кровоостанавливающее средство. Плоды рябины широко используют в пищевой и кондитерской промышленности - их используют для производства безалкогольных напитков, желе, конфет, а сушеные ягоды могут быть использованы для приготовления "плодовых порошков" и муки.