Сосна обыкновенная, (лат. Pinus sylvestris) - хвойное дерево семейства сосновых, на территории России занимает второе место по площади. Среди других видов сосна обыкновенная имеет наибольшее хозяйственное значение - до 40 м высоты, со стройным, высоким, отливающим медью стволом. Шишки яйцевидные, созревают на второй год после цветения. Живет до 400 лет. Дерево это слывет в народе жемчужиной северного леса. Нетребовательно к почве и климату, растет на песках, глинах, черноземах, даже на болотах. Встречается на равнинах и в высоких горах, на крутых склонах и на сплошном камне. Выносит сорокаградусный мороз и такую же жару, большую влажность и засуху. Поэтому сосна распространена почти по всей территории России, от западных границ до Тихого океана и от южных границ до лесотундры.

При подсечке дает живицу, а путем сухой перегонки древесины получают смолы, которые идут на изготовление скипидара, канифоли и дегтя, широко применяющихся в медицине.

Хвоя идет на приготовление витаминных напитков и ранозаживляющих паст. Парфюмеры изготовляют из сосновой хвои лечебную зубную пасту, которая дезинфицирует полость рта и приостанавливает кровоточивость десен. Почки, собранные ранней весной в период набухания, богаты витамином С, содержат эфирное масло, смолу, горькие вещества и таниды. В виде отваров почки используются как отхракивающее, мочегонное и дезинфицирующее средство. Они входят в состав грудного чая. В народной медицине настоями молодых красных женских шишек лечат боли в сердце, настои зеленых шишек первого года применяют как кровоостанавливающее и снижающее кровяное давление средство. Смолой-живицей смазывают трещины на руках и ногах. Воздух соснового бора исцеляет больных и ослабленных людей.