Мать-и-мачеха обыкновенная, (лат. Tussilago farfara) (белокопытник, водяной лопух околоречная трава) - мелкое многолетнее корневищное травянистое растение семейства астровые или сложноцветных. Цветет ранней весной до появления листьев. Цветоносные чешуйчатые стебли заканчиваются золотисто-желтой корзинкой. Прикорневые листья появляются, когда мать-и-мачеха отцветает и достигают полного развития к концу мая-началу июня. Они плотные, округлые, снизу мягкие и теплые, а сверху твердые и холодные. Осюда и название этого лекарственного растения - мать-и-мачеха (одна греет, другая холодит).
В России мать-и-мачеха обыкновенная растет по всей ее территории по оврагам, обрывам, глинистым склонам. Ее можно встретить на холмах, в канавах. В медицине используют соцветия мать-и-мачехи,которые заготавливают во время цветения. Их нужно быстро засушить. В первой половине лета заготавливают листья, обрывая их до половины черешка. Листья с бурыми пятнами выбрасывают.
Отвар листьев мать-и-мачехи обыкновенной используется в современной медицине как отхаркивающее средство, а также как противоспалительный и смягчающий препарат при заболевании дыхательных органов. Листья этого растения входят в состав грудных и потогонных чаев, которые продаются в аптеках.Чаем из цветов мать-и-мачехи избавляются от болей в горле, кашля, хрипоты и сиплости голоса.
В народной медицине отварами листьев с цветками мать-и-мачехи лечат катар желудка, почечные заболевания, катар мочевого пузыря. Отвар из равных долей листьев мать-и-мачехи и крапивы применяют для мытья головы при выпадении волос и обильной перхоти. Сок, выжатый из свежего растения считается ранозажвляющим.