Хмель обыкновенный, (лат. Humulus lupulus), хмель вьющийся - многолетнее двудомное лекарственное растение семейства коноплевых, с четырехгранным шероховатым стеблем в 5-6 м длиной, вьющимися вправо. Листья супротивные, тоже шероховатые, 3-х и 5-лопастные, по краям пильчатые. Женчкие цветки образуют короткие колосья, из которых развиваются соплодия, называемые шишками. У шишечек в ложбинках чешуй находятся семянки. Цветет хмель в июле, а плодоносит в августе-сентябре.

Встречается почти во всех областях России. Растет в лесистых долинах рек, чаще по кустарникам, по оврагам. Культивируется хмель на Украине, в Белоруссии и Прибалтике.

Шишки хмеля обыкновенного собирают нехадолго до полного созревания, когда они еще зеленовато-желтые (но не ярко-зеленые и не желто-бурые). Шишки вместе с ножками обрывают руками и быстро сушат.

Хмелевые шишки содержат около 2 процентов эфирного масла, смолы, горькое вещество, валерьяновую кислоту, фитонциды и другие вещества. Из сухих шишек получают путем встряхивания порошок лупулин (это высохшие желтоватые железки, которыми снабжены основания чешуй). Лупулин или хмелевая мука обладает сильным успокаивающим действием и применяется в мазях при ушибах и ревматизме. В народной медицине настой из шишек хмеля употребляют для повышения аппетита и улучшения пищеварения или же для облегчения недугов при воспалении мочевого пузыря и печени. Помогает настой хмеля и при бессоннице, а также от нервного перенапряжения. Наружно настой шишек употребляют в виде ванн, припарок и примочек при ушибах, а так же моют голову для укрепления волос при раннем облысении. Широко применяют хмель в пивоварении.