Горец змеиный, (лат. Polygonum bistorta), змеевик, раковая шейка - многолетнее корневищное травянистое лекарственное растение семейства гречишных. Корневище дважды изогнутое, как змея, темно-бурого, внутри бурого цвета, и несет на поверхности поперечные складочки. Из корневища вырастают прикорневые яцевидно-ланцетные листья с длинными черешками и один прямой, неветвистый стебель с несколькими мелкими сердцевидно-ланцетными, сидячими листьями. Стебель заканчивается одним декоративным соцветием в виде цилиндрического колоса, розоватых или беловатых цветков. Цветки имеют пятираздельный околоцветник и 8 тычинок. Цветет в июне-июле.

Горец змеиный встречается в лесной зоне европейской части России. Растет обычно зарослями по мокрым лесным местам, вдоль рек, по заболоченным берегам озер, по пойменным сырым лугам.

В медицине используют корневища горца змеиного, содержащие до 20 процентов дубильного вещества, галловую кислоту и другие компоненты. Собирают корневища старых растений весной или осенью, освобождают от придаточных корней, очищают (иногда разрезают продольно и сушат. Применяют как вяжущее средство при сильных поносах и при кровотечениях, а также при воспалении слизистой оболочки наружно - для смазывания десен и полоскания рта. Входит в состав вяжущих желудочных чаев.